Согласование проекта в КГА, КГИОП, ГосПожНадзоре

Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

Согласование проекта вентиляции в КГА, КГИОП, ГосПожНадзоре, РосПотребНадзоре.

 

Согласование проекта вентиляции по технологии требуется на первой стадии "П" проектирование и далее проект передается в работу для проведения конкурса и для заключения Договора на поставку и монтаж, - и далее стадия "Р". Иначе, если вовремя не провести необходимые согласования, далее возможны исправления и дополнения в проект (Тех.надзор или Авторское решение), что на стадии выполнения монтажных работ может повлечь дополнительные расходы на перемонтаж.

Согласовать проект может потребовать Заказчик работ или сами проектанты, основываясь на нормах и правилах для каждого объекта проектирования индивидуально, в иных случаях проект могут затребовать ТСЖ, КГА, Роспотребназор и др. Если объект проектирования: многоэтажное здание для жилья, офисов или стоянки для автомашин, - то необходимо согласовать проект в ГосПожНадзоре районом по месту строительства здания. В ГосПожНадзоре важно основать выбор системы дымоудаления на путях эвакуации людей  при пожаре. Если происходит капитальная реконструкция помещений, например: перевод в нежилой фонд жилой квартиры (под офис, ресторан или магазин), - требуется согласование с Межведомственной комиссией МВК (в Санкт-Петербурге МВК  находится в КГА на ул.Зодчего Росси). МВК акцентирует внимание на соблюдение строительных норм расположения и крепления воздуховодов и вентиляторов, электроподключение, мероприятия по понижению шума от вентиляции. В РосПотребНадзоре (СЭС) проект вентиляции согласовывается на предмет обеспечения санитарных норм приточного и вытяжного воздуха для людей находящихся в помещениях. В КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре) проект вентиляции и кондиционирования согласуется на предмет расположения оборудования (заборных решеток, наружных блоков кондиционеров) на фасаде здания, выполнение строительных норм и правил при реконструкции, описанных в СНИПах, в СП и ГОСТах. Если дом является памятником архитектуры тогда проект кондиционирования необходимо согласовать в КГИОП (Комитет по охране памятников). Если  в помещениях уже имеется система вентиляции но утяряны исполнительная документация и проект, то возможно провести: обследование и паспортизация вентиляциис замерами воздуха, и тогда уже с новыми паспортами на вентситемы провести согласования с госорганами, например при аудите вентиляции при прохождении сертификации промышленного или специализированного объекта (школы, поликлиники и больницы). 

Мы ответим на ваши вопросы, телефоны офиса (812)703 35 26. Заявку на проектирование отправьте на е-мейл: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Укажите наименование помещений, кол-во постоянных рабочих мест, кол-во технологического и мощность оборудования или компьютеров.

Порядок согласования проекта вентиляции.

Порядок согласования проекта вентиляции в конролирующих органах периодическим меняется. На начало 2013 года по нашему опыту и информации проект вентиляции необходимо обязательно согласовать при капитальной реконструкции помещений с изменением их функционального назначения или при строительстве нового здания,- а именно согласовать в МВК (ГосСтройНадзор в КГА). Причем согласования должен произвести сам Заказчик: собрать в одно и сдать на согласование полный комплект проекта, разделы:  Архитектура, Водопровод и Канализация, Отопление и Вентиляция, Электроснабжение, Противопожарные мероприятия. И нововведение есть: проект вентиляции не требуется согласовывать в РосПотребНадзоре (СЭС) если проектная организация имеет лицензию на проектирование в СРО (это не относится к реконструкции помещений в зданиях с изменением их функционального назначения). К слову отметим, что проектная фирма имеет право на основании закона проектировать вентиляцию без лицензии СРО для помещений которые не являются стратегическими или особо пожароопасными и в зданиях до 3-х этажей. В ГосПожНадзоре проект вентиляции рекомендуется согласовать, если помещения реконструируются при изменении их профиля, например из офиса под ресторан. Тем самым можно заранее избежать штрафов при соответствующей проверке, и не да бог, после пожара. Важно, чтобы спроектированная пожарная сигнализация в Разделе Противопожарные мероприятия была подключена к вентиляции дымоудаления (вытяжной вентиляции) и к огнезадерживающим клапанам. В Санкт-Петербурге проект вентиляции согласовывается у пожарных -бесплатно, в КГА и в КГИОП -бесплатно, срок рассмотрения заявки -один месяц, заявка оформляется по образцу в программе corel.

  Служба Госстройнадзора, сайт: http://expertiza.spb.ru/

         Согласование проекта вентиляции в КГА.

Список необходимых документов для согласования монтажа наружного блока кондиционера в КГА, на сайте: http://kgainfo.spb.ru/

Пример заявки в КГА (монтаж кондиционера на фасаде):

Пример заявки в КГА

Телефоны приема и получения проектной документации в КГА:

Телефоны в КГА для согласовнаия проекта


Согласования в КГИОП.

Согласование в Комитете Охраны Памятников производятся для получения разрешения на работы по реконструкции и размещению оборудования на фасаде  исторического здания. Чтобы узнать находится ли ваш дом в зоне охраны памятников можно  позвонить в приемную по телефону (812) 315-43-03 и бесплатно получить информацию. Заявка оформляется аналогично заявки в КГА.

Официальный сайт КГИОП  http://gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/

Время приема документации в КГИОП,  пл.Ломоносова дом 1:

Время приема в КГИОП для согласования проекта


  Роспотребнадзор в Санкт-Петербурге

Официальный сайт:  http://47.rospotrebnadzor.ru/

Адреса  РосПотребНадзора в Санкт-Петербурге


Согласование проекта вентиляции в период: 2015 ... 2017 год.

 

Согласование проекта вентиляции на 2015...2017 год порядок такой: Заказчик самостоятельно собирает пакет всех разделов проекта от подрядчиков (Архитектура, Канализация и Водоснабжение, Энергоснабжение, Вентиляция) и передает в КГА или Вневедомственной комиссии или в ГосПожНадзор или в КГИОП (по необходимости этапа строительства или назначению помещения). Лицензия СРО необходима если проект сделан для здания выше 3-х этажей или если помещения имеют государственную важность или опасное производство, в остальных случаях (офис, квартира, склад, гараж) проект вентиляции должен соответсвовать актуализиованному СНиПУ "ОВК" и соответсвующим СП. В период начала 2017 года согласование проекта систем вентиляции производится аналогично, порядок согласования проектов может изменяться, поэтому мы находимся в постоянном контакте с гос.органами и с заказчиками ...

 Согласование вытяжки свечки

Согласование вытяжки свечки требуют ТСЖ в здании и Ростехнадзор или при жалобах жильцов на запахи от ресторанов или на испорченный внешний вид стены. Для согласования свечки вытяжной вентиляции на фасаде сдания требуется комплект документов: проект вентиляции или паспорт вентситем, свидетельство собственника помещения и договор аренды,- и оформить соответствующую заявку в КГА для получения разрешения на размещение дополнительного оборудования на фасаде сдания. Как правило монтировать выброс воздуха "свечки" вытяжных систем допускается во дворе зданий не входящих в список КГИОП, причем воздуховоды не должны заграмождать окна и балконы жильцов и иное оборудование. Наилучший вариант: согласовать сначало проект вентиляции, а потом монтировать свечку по фасаду здания высотником. Также имеет значение диаметр пробуренных отверстий в капитальных стенах под воздуховоды (не требует согласование отверстия до диаметра 150мм). Стоимость согласования свеки на фасаде здания от 15.000-00 рублей, оформления заявки в КГА 3.000-00 рублей, срок согласований более одного месяца. Аналогично согласовываеются и монтаж наружных блоков кондиционеров на фасаде.

 

Разделы нашего сайта:

ВЕНТИЛЯЦИЯ ДЫМОУДАЛЕНИЯ

ОГНЕЗАЩИТА ВОЗДУХОВОДОВ

 ОЧИСТКА ВОЗДУХА ДЛЯ РЕСТОРАНОВ

 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ

СОСТАВ ПРОЕКТ ВЕНТИЛЯЦИИ

СТОИМОСТЬ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

 Далее, читать страницу: Обследование и паспортизация вентиляции