Системы Вентиляции

СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ

Системы вентиляции, в отличие от кондиционеров которые все же не являются предметами первой необходимости, - вентиляция устанавливается во всех жилых и офисных зданиях. Наличие вентиляционных систем настолько важно, что требования к их техническим характеристикам имеют силу закона и прописаны в Строительных Нормах и Правилах (СНиП). Все это объясняется тем, что при отсутствии вентиляции в закрытых помещениях возрастает концентрация углекислого газа и других вредных веществ. Это негативно сказывается на самочувствии людей, вызывает головную боль, сонливость, потерю работоспособности. Частично проблему можно решить, периодически проветривая помещение, однако в этом случае вместе со свежим воздухом внутрь попадает пыль, разные запахи, уличный шум. К тому же приходится постоянно открывать и закрывать окно или форточку.



Для решения всех этих проблем и существуют системы вентиляции воздуха. Поскольку расчет этих систем существенно сложнее расчета параметров бытового кондиционера, то здесь мы сможем рассказать только об основных терминах и понятиях, используемых при проектировании вентиляционных систем, а так же познакомить Вас с типовым оборудованием, применяемым при их построении.

                                               Естественная вентиляция.
Естественная вентиляция помещений обусловливается разностью температур наружного и комнатного воздуха и силой ветра. Напор ветра воздуха оказывает на одну сторону здания давление, вгоняя воздух в помещение, а с подветренной сторон создается зона пониженного давления. Вен.каналы на кухне и в сан.узлах обязательно обустраиваются на стадии строительства здания. Дымоходы (печные каналы) в "сталинских" зданиях возможно использовать как вент.канал после его обследования трубочистами. При качественном вент.канале возможно применить принудительную вентиляцию для помещения, т.е. подсоединить к вентканалу вытяжной воздуховод или настенный вентилятор. Как частный случай: на первых этажах "новостроек" юридические лица открывают офисы и рестораны, и проектом предусмотрено использование отдельного вентканала под общеоменную механическую вентиляцию и для вытяжных зонтов над плитами приготовления пищи.

В новых жилых домах со стеклопакетами в каждой комнате,- устанавливают стеновые воздушные клапаны Домвент  для естественного воздухообмена, а в двери например в офисах - клапаны ДверьВент. Имеются модели  воздушных клапанов "Sistemair" с фильтром и температурным клапаном.Воздушный клапан ДомВент

Принудительная вентиляция приточная и вытяжная происходит путем создания воздушного напора вентилятором. Напор может создать канальный вентилятор, к которому по месту необходим например воздухонагреватель для подогрева приточного воздуха зимой, обратный клапан и воздушный фильтр, воздухораспределяющие устройства: диффузоры и решетки. Для понижения шумов от двигателя и потока воздуха по расчету устанавливают шумоглушители. Регулирование объема потока воздуха проводят регуляторами вращения вентилятора. Для вентсистем с расходами воздуха до 1000 м.куб\час применяют как правило канальную наборную вентиляцию, т.е. к воздуховоду последовательно монтируют вентилятор, нагреватель, обратный клапан, фильтр, решетки, - что является по качеству и стоимости приемлемым вариантом для квартир и небольших офисов площадью до 100 м.кв. Одним из популярных являются канальные вентиляторы Ostberg, - шведское качество идеальное для северного климата.  Для объемов свыше 1000 м.куб\час более качественным и современным вариантом является применение приточных и вытяжных вент.установок по причине того, что все агрегаты собраны в один металлический теплоизолированный корпус что значительно упрощает размещение оборудования в помещении или в вент.камере, сокращает время монтажных работ и удобно в эксплуатации и при техн.обслуживании. На программируемом пульте управления легко утстановить требуемый режим вентиляции. Вент.установки с рекуператором ( противоточный теплобменник пластинчатого или барабанного типа) значительно экономит потребляемую энергию на нагрев свежего воздуха зимой. Мы представляем на рынке России вентустановки с рекуперацией воздуха финского производства  ILTO, - имеющих всю необходимую автоматику для климата Санкт-Петербурга. Вентустановки Илто выпускаются с пластинчатым рекуператором, с водяным или электрическим дополнительным нагревателем для суровых зим.

Для офиса или кафе рекомендуем приточную вент.установку компактного типа RUCK (Германия). В одном корпусе собраны необходимые агрегаты, а программируемый пульт адаптирован для конечного пользователя.  Для помещений площадью свыше 200 м.кв. рекомендуем вентиляционные установки AmalWa . Преимуществом Амалва является: качество и низкая стоимость, т.к. сборка производится на заводе в Прибалтике.  Для больших производственных помещений и бизнес-центров, где требуются объемы воздуха свыше 10.000 м.куб\час применяются центральные вент.установки с секциями охлаждения и увлажнения воздуха.  

Обратитесь к нашим специалистам по тел. (812)703-35-26 , и мы произведем расчет и подбор вентиляции для вашей квартиры, коттеджа или ресторана.  Для проектирования нам необходим план помещений и техн.задание, - вышлите на наш электронный адрес:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

                                               ВЕНТИЛЯЦИЯ  ДЛЯ КОТТЕДЖА

Вентиляция для коттеджей, по минимуму , - как правило выглядит так: настенный вентилятор из туалета и вытяжной зонт на кухне, и "главный" прибор - форточки. Но вот приходит жаркое лето или холодными зимними вечерами собралась вся семья на выходные..., - и на верхнем этаже летом днем жарко а из  кухни доносятся запахи любимых блюд, а зимой форточки надолго уже не открыть и всей компанией в обеденном зале уже и душно и жарко, а в душевой и в прачечной плесень по стенкам, и т.д... Как правило "экономия" на начальном этапе строительства нового коттеджа к этим явлениям приводит.

Современный  загородный коттедж оснащается механической приточной и вытяжной вентиляцией: приточной вент.системой с зимним электроподогревом воздуха и вытяжной общеобменной, причем вытяжка из санузлов, бойлерной и прачечной осуществляется по отдельному воздуховоду. При такой комплектации в помещения будет поступать необходимый для дыхания свежий воздух и зимой и летом и днем и ночью по желанию, вытяжка обеспечит выброс лишней влаги и запахов. В комнаты на южной стороне коттеджа, когда летом светит солнце, - рекомендуем установить кондиционер для контроля температуры и влажности.  Хорошо зарекомендовали себя приточные компактные немецкие вентустановки "RUCK"  FFH160, а для вытяжки: канальные вентиляторы "Остберг" СК125С. Кондиционеры: сплит-системы "Маквэй" США, "Фуджитсу" Япония, "LG" Ю.Корея  хорошо зарекомендовали себя в условиях северного климата и относительно неприхотливы к качеству напряжения в сети.  Приточные установки 2VV Чехия к примеру также имеют удобное исполнение для монтажа в коттеджах.

                                          ВЕНТИЛЯЦИЯ  ДЛЯ  КАФЕ  И  РЕСТОРАНА.

Самым важным "элементом" всех ресторанов является вытяжной зонт на кухнеВытяжной зонт улавливает восходящие потоки тепла и запахов с жарочной поверхности при жарке пищи. Периметр зонта должен перекрывать жарочные поверхности плит, все фритюрницы и пароварки. Мощность вентилятора подбирается  именно по площади периметра вытяжного зонта. При правильном рассчете производительности вентилятора и размещении всех плит именно под зонтом - большая часть тепла и запахов улавливается и выбрасывается наружу по "свечке" выше конька здания. Однако, при непосредственном соседстве кухни и зала посетителей часть запахов попадает из кухни. Для полного уничтожения и удаления запахов (искр, сажи, жира) из кухни и воздуховодов применяется специальное оборудование для ресторанов - "Ятаган" .  Приточную вентиляцию монтируют в зал посетителей с минимальной подачей св.воздуха 30 м.куб\час на 1-но посадочное место, по нормам СНиПа для предпр.общ.питания. Если в зале будут курить -обязательно необходимо спроектировать общеобменную вытяжную вентиляцию. Кондиционер устанавливается в зал. Мы изготовим вытяжной зонт для ресторана в размер плит на кухне из оцинкованной или нержавеющей стали (срок изготовления -одна неделя), бланк-заявка на изготовление вытяжного зонта.

Вытяжной зонт

                                                     ВЕНТИЛЯЦИЯ  ДЛЯ  ОФИСА.

Для офисов проектируется приточная вентиляция с кратностью воздухообмена 4 крат\час  и вытяжная общеобменная вентиляция - 2,5 крат\час. Важно, чтобы на 1-но рабочее место подавалось 60 м.куб\час  свежего наружного воздуха, по нормам СНиПа ОВиК. При занижении этих параметров в офисе будет душно и производительность труда понижается к концу рабочего дня. В летний период важно контролировать температуру специальным прибором - кондиционером. Для климатических условий Санкт-Петербурга на 10 м.кв. площади требуется 1 кВт холода летом при наружной температуре +25 гр. Однако при очень жарком лете и большом кол-ве компьютеров,- необходим кондиционер с большей мощностью. Для экономии потребляемой энергии в зимний период при нагреве приточного воздуха, - применяются приточно-вытяжные вент.установки с рекуперацией тепла, а кондиционеры - с инверторным компрессором. Оснастив офис приточно-вытяжной общеобменной вентиляцией и кондиционером, - климат контроль будет полностью в Ваших руках. Хорошим выбором для вентиляции офиса являются чешские установки с рекукпераром 2VV, сочетающие в себе чешское качество и приемлемую цену.

На фотографии приточно вытяжная установка 2VVприточно вытяжная установка 2vv

                                                      ВЕНТИЛЯЦИЯ  ДЛЯ  КВАРТИРЫ.

 Вентиляция для квартир в Санкт-Петербурге имеет важное значение в связи с тем, что наружный воздух в городе часто загрязнен пылью и выхлопными газами, и при установке стеклопакетов отсутствует естественная фильтрация. В данных условиях необходимо смонтировать вытяжной вентилятор настенный или канальный для туалета, ванной и для кухни. Обычно для выброса воздуха предусмотрены вентканалы в кап.стенах. Важно установить производительный вытяжной зонт над плитой.  Как правило для стабильного притока свежего воздуха в квартиру недостаточно стеновых воздушных клапанов или открытия форточек. Необходимо смонтировать канальную приточную вентиляцию в жилые комнаты с воздушным фильтром и эл.воздухонагревателем. В комнаты с южной стороны здания рекомендуем смонтировать кондиционер для квартиры.    

На фотографии вентустановка Lossnay LGH-80RX5-E Mitsubishi Electricвентустановка lossney lgh

                                                    ВЕНТИЛЯЦИЯ  ДЛЯ  ПРОИЗВОДСТВА.

Вентиляция для производственных помещений проектируется на основании технического задания от Заказчика  для соблюдения технологических условий производства и организации микроклимата на рабочих местах. Важно соблюсти нормы СНиПа, ГОСТов, с учетом того, что проекты необходимо согласовывать в органах РосПотребНазора и ГосПожНазора. Выбросы в окружающую среду ликвидируются посредством промышленных фильтров и циклонов. Важны шумовые характеристики промышленной вентиляции при расположении объектов рядом с жилыми районами в городе. Промышленная вентиляция газоконвекторы Ятаган применяется для удаления дыма на производстве и удаления запахов на пищевых предприятиях.   

ИЗОЛЯЦИЯ ВОЗДУХОВОДОВ ОГНЕЗАЩИТА

ВЕНТИЛЯЦИЯ ДЫМОУДАЛЕНИЯ

МОНТАЖ ВЕНТИЛЯЦИИ

Вентустановка Lessar на фотографии

lessar вентиляционная установка

СКАЧАТЬ ПРАЙС:  Вентиляторы  =OSTBERG=  канальные, центробежные, крышные, взрывозащищенные. 

СКАЧАТЬ Описание приточной компактной вентсистемы "RUCK"  FFH 160 ; FFH 200.

СКАЧАТЬ описание клапанов Домвент

монтаж систем вентиляции

                                            ВЕНТИЛЯЦИЯ  ДЛЯ  БАССЕЙНОВ.

Вентиляция для помещений с бассейнами проектируется на основании СНиПа проектирования бассейнов. Задача вентиляции в помещении бассейна решить основную проблему: удалить влажный воздух с целью предотвращения выпадания конденсата на стенах здания особенно зимой. ЗАО "Балтийский воздух" успешно осуществила поставку и монтаж оборудования специального исполнения в здании бассейна в городе Тосно. 

 

Если Вы уже определились в типе и производительности вентустановки отправьте нам Опросный лист на эл.адрес:   наш эл.адрес:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.