Техническое обслуживание

ОБСЛУЖИВАНИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНЕРОВ

Причины поломки кондиционера:

-непрофессиональный монтаж - 45%
-заводской брак - 2%
-транспортировка, разгрузка - 13%
-отсутствие сервисного обслуживания - 10%
-непрофессиональное техническое обслуживание - 15%  (- Всего 25%)
-механические повреждения, вызванные внешними факторами - 3%
-установка с нарушением требований производителя - 12%


Наши квалифицированные специалисты способны устранить последствия любой из вышеуказанных причин. Вам осталось только набрать наш номер телефона: тел. 703-35-26.

Наши объекты и Заказчики (в течение 15-ти лет) где наши специалисты производят ежеквартальное техническое обслуживание по договорам: АОЗТ "ЭКРОС" (офисы и химическое производство), Балтийский Банк (офисы, серверные), "МДМ" (Петровский) Банк, завод ПЕПСИ Ботлинг Групп (офисы и производство), Компания ЮНИМИЛК (офисы и производство), Институт ядерной энергетики ВНИИПИЭТ, Институт физико-химический имени Иоффе, "Трактирный помысел" (комплекс офисов и столовых), ТЭЦ-2 ОАО "ТГК-1", и частные лица...

Техническое обслуживание вентиляции

      Обслуживание вентиляции, согласно списка регламентированных работ по обслуживанию систем вентиляции, входят работы: чистка воздушных фильтров (один раз в квартал, и замена фильтра на новый -раз в год), проверка производительности вентиляторов по расходу воздуха и на шум, контроль рабочего напряжения, настройка сезонная производительности воздухораспределяющих устройств (диффузоры и решетки), программирование пульта управления учитывая пожелания заказчика, проверка шкивов и ременных передач, контроль автоматики и насосов подачи горячей воды в теплообменники, контроль фреонового охлаждающего контура и ККБ (наружный компрессорно-конденсаторный блок кондиционера). Особенно важно произвести своевременно сервис для водяного воздухонагревателя в осенне-зимний период, т.к. водяные калориферы замораживаются из-за поломки или заклинивания воздушного клапана (обратного клапанга) и от низкой температуры воды в сильные морозы: дополнительные мероприятия против разморозки водяных калориферов. Также по требованию пожарной безопасности требуется своевременно обслуживать огнезадерживающие клапана.

 Обслуживание кондиционеров

 Регламентированные работы по техническому обслуживанию кондиционеров охватывает проверку и контроль работы фреонового контура (кол-во хладоносителя) и контроль компрессора по шуму и нагреву,  ревизия дренажной системы (очистка дренажного шланга слива конденсата), контроль производительности вентиляторов (напор и шум), проверка силового питания и автоматики (напряжения и сила тока), чистка воздушных фильтров,...

 №

Регламентные работы т.о.

Периодичность

*Примечание

1

      Чистка воздушных фильтров

1 раз в квартал

раз в год - замена 

2

 Контроль количества фреона в системе, дозаправка

1 раз в квартал

 *дозаправка

3

    Диагностика кабелей автоматики и силового   электроподключения, подтяжка клемм.

1 раз в квартал

Напряжение, сила тока

4

  Проверка режимов работы кондиционера, выдаваемой  температуры воздуха («холод»,«тепло»)

1 раз в квартал

 

5

    Контроль компрессора и вентиляторов по шуму и вибрации, подтяжка креплений.

 

 

6

     Ревизия и  дренажной системы слива конденсата.

 

 *при необходимости опрессовка

Проверка, и при загрязнении чистка теплообменников испарителя и конденсатора кондиционера.

 

 

8

Проверка работоспособности и настойка пультов дистанционного управления и контроллеров

 

 

9*

Проверка огнезадерживающих клапанов и вентиляторов дымоудаления

 

*регламент оговаривается дополнительно

10

Поверка крепления и очистка воздухораспределительных решеток и диффузоров

 

 

11

Поверка водяных насосов и эл.приводов клапанов, запорной арматуры

 

на водяных калориферах, на фанкойлах 

12

 Очистка от пыли воздухораспределительных, заборных и потолочных решеток.

 

 

13

Проверка герметичности воздуховодов и теплоизоляции.

 

 

 

*Внеплановый ремонт с заменой деталей,-  дополнительно согласно Акта дефектации и счета:

  1. 1.Детали автоматики и платы электросхем замена на новые.
  2. 2.Замена вентиляторов, компрессоров, крыльчаток и подшипников замена на новые.
  3. 3.Дозаправка системы хладоном, не более чем 5% от общего количества в системе.
  4. 4.Замена батареек в пульте дистанционного управления.
  5. 5.Замена воздушного фильтра на новый.
  6. 6.Замена лампочек и плавких предохранителей.
  7. 7. Замер сопротивления изоляции и заземления.
  8. 8. Паспортизация вентсистем (замер расходов воздуха анемометром).
  9. 9. Высотные работы альпиниста по демонтажу оборудования в ремонт.

 

Работы по техническому обслуживанию кондиционеров необходимо проводить один раз в квартал минимум, как в летний жаркий период так и в холодный зимний. Если зимой кондиционеры не используются в режиме "тепло", -то возможно произвести работы по консервации кондиционера на зимний период. В помещения серверных и ЦОД, где охлаждение для компьютеров и коммуникационной техники требуется круглый год и круглосуточно,- техническое обслуживание необходимо проводить один раз в месяц.  Работы по обслуживанию мультизональных  VRF-систем аналогичны. Обслуживание фанкойлов и чиллеров производится аналогично - карта замеров чиллера.

Обслуживание кондиционера CARRIER FB4A-36 на фотографии

Техн.обслуживание кондиционера Carrier

     Специалисты ЗАО "БАЛТИЙСКИЙ ВОЗДУХ" производят профессиональный сервис для водоохлажлающих машин типа "чиллер" с разводкой трубопроводов холодной воды с насосной станцией гидромодулем, с различными типами воздухообрабатывающих блоков типа "фанкойл". Мы произвели обслуживание чиллеров на заводе "Филип Моррис Ижора" и на новом автозаводе "ТОЙОТА" в пос.Шушары, и в бизнес-центрах Санкт-Петербурга...

 Обслуживание чиллера Дайкин на заводе Тойота г.СПб на фотографии

Обслуживание чиллер daikin

карта обслуживания чиллеров Daikin

 Стоимость технического обслуживания кондиционеров:

1. Кондиционер сплит-система мощностью до 5 кВт холода: 3.500-00 руб с НДС, включая высотные работы альпиниста* по обслуживанию наружного блока.

2. Кондиционер сплит-система мощностью до 8 кВт холода: 4.000-00 руб с НДС.

3. Кондиционер канального и кассетного типа до 16 кВт холода: 4.500-00 рублей.

* В случае если имеется доступ у наружному блоку (с грунта с лестницы или на кровле), - стоимость обслуживания уменьшается на 1.000 рублей.

4. Стоимость обслуживание приточной вентсистемы с электрическим воздухонагревателем производительностью до 1.000 куб.м\час:  2.000 рублей с НДС в квартал.

* Стоимость техн.обслуживания приточных систем производительностью выше 1000 куб.м\час определяется на основании комплектации водяного теплообменника автоматикой и длины разводки воздуховодов. Вышлите нам перечень оборудования и характеристику вентсистем из раздела проекта ОВ (или план) на адрес   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   и мы в кратчайшие сроки предоставим бесплатно стоимость работ по обслуживанию.

*Стоимость заправки фреоном кондиционера определяется при обслуживании, при дозаправке хладоном до 5% от общего объема хладоносителя в кондиционере - бесплатно, т.е. входит в стоимость работ по сервису.r410a фреон   

* Стоимость установки защитного козырька над кондиционером с высотником: 3.500-00 руб.

* Стоимость восстановления герметичности и пайки водяного калорифера: от 10.000-00 руб.

Заправка фреоном кондиционера

Заправка фреоном кондиционера

   При заключении Договора на ежеквартальное техническое обслуживание на год, - предоставляется скидка 10% от общей суммы на обслуживание кондиционеров, мультисистем, вентиляции, тепловых насосов, чиллеров, гидромодулей и фанкойлов, тепловых и воздушных завес. При разовом тех.обслуживании предоставляется гарантия 3 месяца на выполненные работы. 

    Новое оборудование аналогично требует обслуживание и на период гарантийного срока. В инструкции по эксплуатации, прилагаемой к оборудованию, имеется список работ по обслуживанию. Гарантийный ремонт на установленное нами наше новое оборудование производится бесплатно.

Наши контактные телефоны: 703-35-26


В следующем разделе Ремонт кондиционеров и вентиляции описаны мероприятия по снижению поломок систем кондиционирования читать далееЗащита водяных калориферов приточных вентсистем от разморозки, Мероприятия по уменьшению шума от вентиляции

обслуживание систем вентиляции


  РЕМОНТ КОНДИЦИОНЕРОВ И ВЕНТИЛЯЦИИ.

Ремонт кондиционера производится после осмотра его агрегатов на основании Акта дефектации, в котором указаны необходимые зап.части для ремонта. Заправка фреоном кондиционера производится после восстановления герметичности холодильного контура. Наиболее сложным по затратам является замена компрессора на новый, при этом наружный блок демонтируется и в условиях мастерской меняется неисправный компрессор с тестированием на герметичность мест пайки медных труб. По стоимости замена компрессора с демонтажем и монтажом внешнего блока почти равняется стоимости нового кондиционера, поэтому иногда смонтировать новый кондиционер дешевле чем менять компрессор. Возникают также ситуации при замене компрессора: несоответствие фреона, на ранее смонтированных кондиционерах использовался фреон R22 а сейчас используются озонобезопасные хладоны. Этот фактор значительно усложняет замену износившихся кондиционеров на новые, если трассы фреонопроводов затруднительно заменить. При решении использовать фреоновую трассу, ранее используемую под хладон R22, - требуется промывка медных труб специальным хладоном для удаления масла, иначе оно может взаимодействовать с маслом нового компрессора.

Поломки кондиционеров и систем вентиляции в Санкт-Петербуге участились в связи наступлением периода холодных снежных зим, так часты случаи падения глыб льда с кровли на воздуховоды и свечки, что требует их замены высотником-альпинистом. Холодной зимой часты случаи разморозки водяных калориферов приточных систем. К сожалению, имеются факты вандализма, -кража медных фреонопроводов с наружных блоков кондиционеров расположенных близко к грунту на 1-м этаже здания. Качество силового электроснабжения в зданиях также оставляет желать лучшего, напряжение бывает "скачет" в коттеджных поселках, в связи с одновременным включением бытовых приборов или при проведении сварочных работ, а в "старом фонде" падение напряжение очень заметно зимой.

Мероприятия по уменьшению выхода из строя оборудования кондиционирования:

Антивандальные решетки

     С наступлением холодных снежных зим чаще происходят повреждения наружных блоков на фасадах здания льдом при уборке снега с кровли. Поэтому по месту рекомендуем установку защитных козырьков над кондиционером, а на первых этажах здания установить антивандальные решетки.

Антивандальная решетка

На фотографии антивандальная решетка для кондиционера

 

Забор свежего воздуха производится на высоте выше 1,8 метра от грунта, по нормам СНиПа.  

 

Защита водяных калориферов приточных вентсистем от разморозки.

     Обслуживание вентиляции и водяных калориферов необходимо проводить не реже одного раза в квартал, особенно важно контролировать чистоту воздушного фильтра и температуру горячей воды (подаваемая вода должна быть 70 гр. при наружной температуре воздуха зимой  -15 гр. и ниже). В противном случае зимой при морозах ниже -20 гр. может произойти заморозка воды в змеевике калорифера (частный случай разморозки калорифера -морозная ночь когда система вентиляции не включена, и калорифер находится близко к наружной стене). Как правило температура горячей воды городского водоснабжения котельных Санкт-Петербурга +45 градусов при наружной температуре воздуха: - 4 градуса, - насос в гидроузле калорифера включается на максим чтоб прокачать больше воды и нагреть приточный воздух, но при понижении наружной температуры -вентустановка отключается по защите температурного датчика. Иногда имеет смысл поставить дополнительную защиту от разморозки калорифера -электрический тэн в секцию водяного теплообменника калорифера.

Электрический греющий гибкий саморегулирующийся кабель на поверхности оребрения водяного калорифера на фотографии. 

ten kalorifer

Саморегулирующий кабель на фотографии Nelson C LT 23 JT

 

 Защита водопровода от замерзания дополнительно производится прокладкой электрического греющего кабеля в характерных местах.

Защита водопровода от замерзания греющий кабель

Замена воздушных фильтров на системах приточной вентиляции.

Замену воздушных фильтров на системах приточной вентиляции необходимо производить один раз в год минимум по причине его износа и снижения эффективности. Чистить воздушный фильтр необходимо не реже одного раза в квартал, обычно прочищают пылесосом. На производстве и в пыльных помещениях воздушные фильтры необходимо прочищать и менять чаще по мере их засорения.

Типы  воздушных фильтров: Фильтры воздушные панельные,  Фильтры воздушные карманные , Фильтры воздушные кассетные,  Фильтры абсолютной очистки. По классу очистки фильтры разделяются на : EU3, EU4, EU5, EU6, EU7. 

 Для замены фильтра на новый необходимо обратиться к монтажной фирме, или закупить аналогичный фильтр у поставщика в сервис-центре.

 Типы воздушных фильтров для вент.систем скачать

Забитый пылью теплообменник водяного калорифера на приточной вентиляции по причине несвоевременной замены воздушного фильтра: 

На фотографии запыленная внутренняя часть чиллера Дайкин (в пыли компрессор, теплообменник конденсатора)

Конденсаторный блок в пыли

Защита кондиционеров от перепадов напряжения

В щите необходимо установить автоматические выключатели в соответствии с инструкцией к оборудованию. Дополнительно в щит желательно установить прибор УЗО. Заземление оборудования -дополнительная защита от короткого замыкания и утечки тока. Если перепады напряжения часты (останавливается оборудование -мигают сигнальные лампочки и срабатывает защита), - необходимо установить в помещении стабилизатор напряжения. Так же нужно проверить чтобы на кондиционеры и системы вентиляции были отдельные силовые кабеля необходимого сечения учитывающие рабочий и пусковой компрессора и вентиляторов.  Если оборудование кондиционирования имеет невысокую потребляемую мощность и по инструкции его допустимо подключить к розетке, то необходимо удостоверится в качестве имеющихся силовых кабелей и автоматического выключателя.

Таблица сечений жил алюминиевых и медных проводов (мм.кв.) в зависимости от силы тока (А).tok a

 

Отсутствие заземления корпуса систем кондиционирования ухудшает защиту человека в случае короткого замыкания и контакта на корпус. Чаще всего в зданиях вторичного фонда в кабеле вместо жилы заземления используют зануление, что не противоречит российским нормам. Запрещается отсутствие контакта заземления оборудования расположенного во влажных помещениях таких как бассейны, автомойки и т.д., согласно правил ПУЭ. Замер сопротивления изоляции электрических кабелей производится по отдельному соглашению.

ДЕМОНТАЖ КОНДИЦИОНЕРОВ 

Альпинист-высотник должен иметь удостоверение с отметкой о годовом прохождении квалификации.

В случае если нет возможности высотнику-альпинисту спуститься для обслуживания или демонтажа наружных блоков кондиционеров применяют автовышку с гидравлическим подъемником.

Автовышка для монтажа наружных блоков

 СТОИМОСТЬ ремонта и демонтаж кондиционеров:

1. Демонтаж кондиционера (внутренний и наружный блок, конденсация фреона): 2.500-00 руб. с НДС.

2. Демонтаж кондиционера с высотными работами альпиниста: 3.700-00 руб. с НДС.

3. Заправка фреоном кондиционера (устранение утечки): 5.000-00 руб. с НДС (1 кг фреона)*.

4. Техническое обслуживание кондиционера с применением высотника: 3.500-00 рублей с НДС.

5. Перемонтаж демонтированного кондиционера: 13.000-00 рублей с НДС (сплит-система до 5 кВт холода)*

Обслуживание кондиционера


Скачать Инструкции по эксплуатации кондиционеров и вентиляции 

Мероприятия по уменьшению шума от вентиляции.

   Для уменьшения шума при эксплуатации вентиляторов и вентсистем применяют: монтаж шумоглушителей в приточных и вытяжных воздуховодах (эффект уменьшения шума на 5-7 Дб), сооружение венткамеры или дополнительная шумоизоляция стен и потолка минеральной шумопоглощающей ватой (эффект поглощения до 10-20 Дб в зависимости от толщины минеральной ваты), установка виброгасителей на подвески и кронштейны к агрегатам. Виброгасители изготавливаются из резины или имеют вид пружины. 

Виброгасители пружины для вентиляторов на фотографии 

амортизаторы виброгасители вентиляторов

  Шум от вентиляторов разделяют на три типа: акустический и механический, и вибрация. По воздуховоду передается акустический шум от скорости потока воздуха и шум от эл.двигателя вентилятора. Скорость воздуха в воздуховоде для жилых и общественных зон расчетная норма 2-6 м\сек, если скорость выше то и шум выше, -требуется дополнительная установка шумоглушителей и изоляция воздуховодов. Для гашения вибрации и шума наружных блоков кондиционеров применяют виброгасители на кронштейны и установка козырьков для отражения звука.

   Дополнительно возможно установить для решеток воздухораспределения демпферные камеры статического давления расширительные или анемостаты, называйте их как удобно, смысл остается такой: воздух по воздуховоду попадает в расширительную камеру при этом скорость и соответственно шумы от потока воздуха снижаются и воздух равномерно выходит из плоскости решетки в помещение, обеспечивая тем самым необходимую дальнобойность струи и равномерное распределение с уменьшением шума от потока воздуха.

anemostat

   Замеры уровня шума производятся на расстоянии 1 метр от вентилятора или решетки воздухораспределения, при этом двери в помещении и окна должны быть закрыты, в акте замеров шума указываются условия замеров: площадь и высота потолка и так же материал стен, т.к. в помещении в котором не установлена мебель и оборудование уровень шума заметно выше. Так же нужно иметь ввиду что днем, когда шумы в здании и снаружи максимальные,- уровень шума от вентиляции ниже на основе имеющегося акустического фона днем.

Ошибки при монтаже систем кондиционеров.

Ошибкой при монтаже наружных блоков кондиционеров является: расположение на кровле в зоне заноса снегом (по СНиПу для Санкт-Петербурга расчет снежного покрова зимой - высота более 25 см), уменьшенный зазор меду стеной и наружным блоком (что может привести к повышенному давлению конденсации и перегреву компрессора).

На фотографии неправильный монтаж: расстояние-зазор между кап.стеной и компрессорно-конденсаторным блоком менее 10 см (вероятно после установки сайдинга и изоляции наружной стены)

антимонтаж

Ошибка при монтаже пароувлажнителя

влага в воздуховоде


    В случае неудачного расположения настенного блока кондиционера в помещении, когда поток воздуха дует прямо на людей и нет возможности его отвести регулируемыми жалюзями, - устанавливают корректор потока воздуха.

 

А для комфортного распределения воздуха в помещении применяют регулируемые решетки с статическими камерами, или специально разработанную конструкцию заводом Арктос - генератор комфорта.

Генератор комфорта